Hospital em Tailândia alerta usuários sobre consumo de sódio
O Hospital Geral de Tailândia (HGT) realiza, desde o início desse mês, uma campanha de conscientização, entre seus pacientes e acompanhantes, sobre a importância de reduzir a ingestão de sódio durante as refeições. Com a realização de palestras diárias e distribuição de material educativo, a campanha tem o intuito de alertar sobre a importância da prática de hábitos alimentares mais saudáveis associados à atividade física.
A responsável técnica pelo Serviço de Nutrição de Dietética (SND), Aline Fiorese, repassa dicas diariamente nas áreas de atendimento do HGT, sobre os cuidados em relação à quantidade de açúcar, sal e gorduras presentes nos alimentos, principalmente, aqueles que estão “escondidos” por trás de uma embalagem atrativa e com pequenas letras.
“Às vezes essas informações não estão colocadas de forma clara ao consumidor mais desavisado, que acaba adquirindo alimentos com alto teor desses itens”, alertou a nutricionista ao informar que essas e outras informações devem ser repassadas continuamente, tendo em vista a grande circulação de pacientes e acompanhantes no HGT.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade máxima de consumo de sal por pessoa não deve ultrapassar 5g por dia, o que corresponde a uma colher de chá. No entanto, o brasileiro ingere em média 12g por dia. “Para diminuir esse alto consumo, que coloca em risco a saúde das pessoas com hipertensão, devemos ficar atentos também ao sal “escondido” nos alimentos industrializados”.
De acordo com a nutricionista do HGT, o sal de cozinha é o alimento que mais contém sódio, cerca de 40%. Além dele, os macarrões instantâneos, a carne seca e o bacalhau são outros vilões. Mas a lista não encerra ai: pães, biscoitos ou mesmo bebidas como leite, refrigerantes, energéticos e água mineral, fazem parte dessa listagem.
Açúcar - Apontado como outro “vilão” na lista de produtos industrializados, o açúcar branco, por exemplo, pode acarretar em cáries, obesidade, diabetes, colesterol alto, gordura no fígado, câncer, gastrite e outras doenças não transmissíveis.
Assim como o sal, a OMS sugere o consumo diário de açúcar em até 25g em uma dieta de 2 mil calorias, o que equivale a seis colheres de café. Para isso, se faz necessário controlar a quantidade do consumo desse produto, tirar do cardápio alimentos industrializados, doces ou salgados, uma vez que o açúcar também está presente em preparações salgadas.
Gordura - Aline Fiorese aponta os principais problemas de saúde com o consumo de gordura: doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de câncer, redução do crescimento, má absorção de nutrientes, diminuição da fertilidade, entre outros. O consumo diário em menos de 2,2g.
Serviço: Com 52 leitos, o Hospital Geral de Tailândia fica na Avenida Florianópolis, s/n, no Bairro Novo. Mais informações pelo fone (91) 3752-3121.