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COMUNICAÇÃO

Parque Estadual do Utinga reforça política de manejo de resíduos sólidos

Localidade: Diversas localidades
07/11/2018 15h27
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018.

FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ
DATA: 31.12.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/3821022e-0621-467d-a083-0693747ba731.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018. FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ DATA: 31.12.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação.

FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ
DATA: 11.11.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/21beb512-d3f5-49b3-aad9-c0249fc37b31.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação. FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ DATA: 11.11.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Jornalistas, influenciadores digitais e membros da sociedade civil organizada participaram, nesta quinta-feira (15), da visita guiada ao Parque Estadual do Utinga (Peut) que será inaugurado na sexta-feira (16), às 16h30. Os convidados foram recebidos pelo secretário estadual de Cultura, o arquiteto Paulo Chaves; pelo presidente do Ideflor-bio, Thiago Novaes; pelo gerente do Peut, Julio Meyer (camisa azul); pelo secretário de comunicação, Daniel Nardin e pelo representante da diretoria da Unidade de Conservação do Parque, Wendel Andrade. O evento começou às 9h com a apresentação das melhorias feitas no espaço durante as obras, dos serviços que funcionarão no local e de algumas normas de utilização desse novo equipamento. 

FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ
DATA: 15.03.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/39ccbcbe-86b1-4616-b27a-6a0f08a52833.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Jornalistas, influenciadores digitais e membros da sociedade civil organizada participaram, nesta quinta-feira (15), da visita guiada ao Parque Estadual do Utinga (Peut) que será inaugurado na sexta-feira (16), às 16h30. Os convidados foram recebidos pelo secretário estadual de Cultura, o arquiteto Paulo Chaves; pelo presidente do Ideflor-bio, Thiago Novaes; pelo gerente do Peut, Julio Meyer (camisa azul); pelo secretário de comunicação, Daniel Nardin e pelo representante da diretoria da Unidade de Conservação do Parque, Wendel Andrade. O evento começou às 9h com a apresentação das melhorias feitas no espaço durante as obras, dos serviços que funcionarão no local e de algumas normas de utilização desse novo equipamento. FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ DATA: 15.03.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação.

FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ
DATA: 11.11.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/eaee4408-1fd0-4852-88ff-e62d2ad0e1df.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação. FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ DATA: 11.11.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018.

FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ
DATA: 31.12.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/9c9bac15-5b5e-4259-892d-78d2050dac4f.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018. FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ DATA: 31.12.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Outra importante contribuição que a obra trará para a região metropolitana é a preservação ambiental, pois a via funcionará como uma barreira física e sanitária para a Área de Preservação Ambiental (APA) Belém. O Parque do Utinga (PEUt), com 1.393,0088 hectares, é a maior área de conservação com proteção integral na Grande Belém aberta à visitação e o único parque natural do Brasil localizado em perímetro urbano.

FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ
DATA: 08.01.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/89659e7a-0f70-42cc-9e53-2d570920b571.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Outra importante contribuição que a obra trará para a região metropolitana é a preservação ambiental, pois a via funcionará como uma barreira física e sanitária para a Área de Preservação Ambiental (APA) Belém. O Parque do Utinga (PEUt), com 1.393,0088 hectares, é a maior área de conservação com proteção integral na Grande Belém aberta à visitação e o único parque natural do Brasil localizado em perímetro urbano. FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ DATA: 08.01.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Outra importante contribuição que a obra trará para a região metropolitana é a preservação ambiental, pois a via funcionará como uma barreira física e sanitária para a Área de Preservação Ambiental (APA) Belém. O Parque do Utinga (PEUt), com 1.393,0088 hectares, é a maior área de conservação com proteção integral na Grande Belém aberta à visitação e o único parque natural do Brasil localizado em perímetro urbano.

FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ
DATA: 08.01.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/d73d0e2b-11fa-434c-abc4-d081f1bbda25.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Outra importante contribuição que a obra trará para a região metropolitana é a preservação ambiental, pois a via funcionará como uma barreira física e sanitária para a Área de Preservação Ambiental (APA) Belém. O Parque do Utinga (PEUt), com 1.393,0088 hectares, é a maior área de conservação com proteção integral na Grande Belém aberta à visitação e o único parque natural do Brasil localizado em perímetro urbano. FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / AG. PARÁ DATA: 08.01.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018.

FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ
DATA: 31.12.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/f5e49768-6914-4598-856a-f85e3aa59a49.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Em 2017, o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, atendeu 346 organizações do terceiro setor, 3.063 pessoas e garantiu o envolvimento de pelo menos 50 empresários no Pará, atingindo seis regiões do Estado: Baixo Amazonas, Carajás, Guajará, Guamá, Marajó e Xingu. O Núcleo tem como missão ampliar a participação social por meio do desenvolvimento de ações integradas entre os três setores da sociedade, voltadas à redução da vulnerabilidade social e consolidação dos direitos de cidadania. Na foto, o Projeto Utinga Sustentável, com a colaboração do Instituto Manguezal, trabalhou em 2017 junto à duas organizações para conscientização ambiental e de saúde no entorno do Parque Estadual do Utinga. A ação consiste em conhecer técnicas para compostagem, reutilização de resíduos sólidos, técnicas para separar resíduos eletrônicos, aula prática em compostagem e ações educacionais sobre a importância da preservação ambiental para os moradores de baixa renda residentes no local, e capacitou cerca de 50 pessoas divididos entre, catadores de resíduos sólidos, comunitários e pessoas que se interessam por um desenvolvimento sustentável. A mesma ação começou a ser desenvolvida em Icoaraci e será dada continuidade em 2018. FOTO: THIAGO GOMES / ARQUIVO / AG. PARÁ DATA: 31.12.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
No domingo, 22, foi comemorado o Dia Mundial da Terra e, no Parque Estadual do Utinga (Peut), a data contou com ações de conscientização e muita aventura (foto). O Parque realizou, em parceria com a Universidade da Amazônia (Unama), uma série de ações com o objetivo de alertar universitários e visitantes sobre a importância da conservação da natureza para as cidades amazônicas. O tema das ações foi “Unidades de Conservação como base para a gestão e equilíbrio nas cidades”. O gerente do Parque Estadual do Utinga, Julio Meyer, apresentou aos estudantes do curso de Ciências Biológicas o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e falou sobre o funcionamento das UCs da Região Metropolitana de Belém e sobre o Utinga. Para o gerente, a iniciativa é uma forma de aproximar a gestão das UCs do Pará e a academia, o que traz benefícios não apenas para as instituições, mas para a sociedade paraense.

FOTO: ASCOM / IDEFLOR
DATA: 23.04.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Ascom Ideflor   |   <a href='/midias/2018/originais/0797e3bd-e37a-406d-b430-0a8a884f488f.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
No domingo, 22, foi comemorado o Dia Mundial da Terra e, no Parque Estadual do Utinga (Peut), a data contou com ações de conscientização e muita aventura (foto). O Parque realizou, em parceria com a Universidade da Amazônia (Unama), uma série de ações com o objetivo de alertar universitários e visitantes sobre a importância da conservação da natureza para as cidades amazônicas. O tema das ações foi “Unidades de Conservação como base para a gestão e equilíbrio nas cidades”. O gerente do Parque Estadual do Utinga, Julio Meyer, apresentou aos estudantes do curso de Ciências Biológicas o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e falou sobre o funcionamento das UCs da Região Metropolitana de Belém e sobre o Utinga. Para o gerente, a iniciativa é uma forma de aproximar a gestão das UCs do Pará e a academia, o que traz benefícios não apenas para as instituições, mas para a sociedade paraense. FOTO: ASCOM / IDEFLOR DATA: 23.04.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Ascom Ideflor
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação.

FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ
DATA: 11.11.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/f061e1bc-4ed0-4388-95c4-07bf01e2e84f.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação. FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ DATA: 11.11.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação.

FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ
DATA: 11.11.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/5d5ee19c-5043-432b-9f3e-20fe180a477b.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação. FOTO: THIAGO GOMES / AG. PARÁ DATA: 11.11.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Thiago Gomes /Ag. Pará