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Ver-o-Peso da Cozinha Paraense traz o melhor da gastronomia mundial ao Pará

Por Redação - Agência PA (SECOM)
08/05/2015 17h29

Um extenso circuito gastronômico composto por 16 restaurantes, chefs de cozinha de renome nacional e internacional em ação na Praça Batista Campos, jantares exclusivos, aulas de culinária, concurso gastronômico e jantar popular estão entre as ações do 13º Festival Gastronômico Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, que ocorre até o dia 31 de maio. O evento é realizado pelo Instituto Paulo Martins com apoio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur). Entre os premiados chefs presentes estarão o peruano Pedro Schiaffino e o brasileiro Alex Atala.

“Dentro do Plano Estratégico de Turismo Ver-o-Pará, implementado pela Setur em parceria com o empresariado, temos como matérias-primas principais a natureza e a cultura. A gastronomia é um importante elemento desta cultura local e que mais uma vez ganha destaque nacional com a 13ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense. A programação, que se estende durante todo o mês de maio, traz mais de 100 pessoas que vem a Belém vivenciar a experiência do circuito gastronômico, trazidos por operadoras de turismo e agentes de viagens. É a profissionalização cada vez maior do turismo no Pará como atividade econômica”, resume Adenauer Góes, secretário de Estado de Turismo.

Entre os resultados esperados estão a promoção do Estado como destino turístico gastronômico e o estímulo ao turismo propriamente dito, mesmo fora do âmbito da gastronomia, para pura promoção da cultura paraense. O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, que já é um evento consolidado no calendário de Belém, reconhecido nacionalmente e seguramente o evento mais importante da região amazônica neste segmento, é amplamente divulgado por meio de reportagens e matérias em meios de comunicação nacionais e internacionais, além de conseguir disseminar a gastronomia do Pará por meio da participação de renomados chefs.

“Avalio estes 13 anos com resultados excelentes. A cada ano trazemos gente nova para participar e quem vem sempre quer retornar. É um sucesso de fato, um evento estabelecido e que não podemos mais deixar de fazer”, afirma Tânia Martins, diretora-presidente do Instituto Paulo Martins.

“O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, em seu nascimento e criação, tinha como objetivo fazer com que os grandes chefs pudessem conhecer os produtos regionais e levar esse conhecimento para outras partes do país. Creio que o evento provocou um amor do brasileiro pela sua própria gastronomia, fazem com que todos os Estados valorizem e divulguem, o que no passado não acontecia. Deu amplitude à gastronomia nacional”, explica Tânia.