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Região do Tapajós recebe Plano Estratégico de Turismo

Por Redação - Agência PA (SECOM)
25/06/2015 11h56

O Tapajós recebe um grande reforço para o desenvolvimento da região. É o Plano Estratégico de Turismo Santarém/Belterra, lançado nesta quinta-feira, 25, em Santarém. Elaborado pela Chias Marketing, mesma empresa de consultoria que elaborou o Plano Ver-o-Pará (Plano Estratégico de Turismo do Pará), o documento resulta de estudos, diálogos com o trade, gestão pública e sociedade civil organizada e outras estratégias do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em parceria com a Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Turismo (Semdetur).

O lançamento do Plano, realizado no auditório da Associação Comercial e Empresarial de Santarém (Aces) durante a reunião mensal do Grupo de Gestão Integrada para o Desenvolvimento Regional Sustentável (GGI), faz parte das comemorações dos 354 anos de Santarém.

O Plano contempla 63 ações, seis programas e 19 projetos voltados ao fortalecimento do turismo no Tapajós, envolvendo Santarém e Belterra, principalmente nas áreas da promoção e divulgação, mas também apontando estratégias de comercialização e pontuando o desenvolvimento sustentável da região para os próximos 10 anos, com acompanhamento da Setur, por meio da Diretoria de Produtos Turísticos (DPRT), entre outras.

Turismo no Tapajós

Guardião de importantes unidades de conservação, o Tapajós tem registros de antigas civilizações que habitaram a região antes da chegada dos portugueses, com destaque para a cultura tapajônica, com sua sofisticada cerâmica. No verão amazônico, de julho a janeiro, quando chove menos na região, as águas do Tapajós baixam, revelando praias de areias brancas e condições excepcionais para o banho de rio.

O destaque vai para Alter do Chão, considerada uma das mais lindas paisagens da Amazônia. Na vila é realizada uma das mais antigas e tradicionais festas amazônicas, o Çairé, cuja origem remete ao período colonial e ao sincretismo entre rituais indígenas e ao credo católico. É possível se encontrar no local confortáveis hotéis que oferecem estrutura e conforto associados ao clima agradável de quem está à beira do rio, em plena floresta amazônica, mas com toda a tecnologia necessária.

O lugar oferece tardes inesquecíveis, ideais para banho de rio, passeio na praça da vila, compras nas inúmeras lojas de artesanato produzido por comunidades ribeirinhas dos municípios de Santarém; Belterra, guardião da história do ciclo da borracha e de Oriximiná, com diversas etnias indígenas, municípios próximos a Santarém que também podem ser visitados.

Tão delicioso quanto vivenciar a cultura de Alter-do-Chão é experimentar a gastronomia tapajônica. Na recepção dos hotéis, é possível se encontrar cardápios à base de peixes da região, especialmente o tucunaré, costelas de tambaqui, bolinhos de piracuí, omelete de aviú, dentre outros sabores.

Imperdível também é a travessia do Lago Verde em catraia (canoa tradicional da região) em direção à Serra da Piraoca, de onde os índios Borari retiravam a pedra para a produção do muiraquitã, um amuleto verde em forma de sapo, que hoje é um dos símbolos da cultura amazônica. O lugar é ideal para caminhada e do alto da serra é inesquecível a espetacular visão do rio Tapajós. A Praia do Amor, onde turistas do mundo todo apreciam a água esverdeada e fria e a apresentação dos botos Tucuxi e Cor-de-Rosa, personagens do Çairé, que inspiram a musicalidade do lugar são outras atrações.

Um city tour pela parte histórica da cidade de Santarém revela um casario, praças e lojas de artesanato onde se encontram as cestarias das tribos indígenas da região, as cuias pintadas de Aritapera e outras regiões, além da cerâmica tapajônica e as biojoias. E a viagem finaliza no mirante do rio Tapajós, de onde se aprecia o espetáculo do encontro das águas escuras e barrentas do rio Amazonas com as águas esverdeadas do Tapajós. Espetacular é o fato de que esses rios se encontram, seguem lado a lado por muitos quilômetros, mas suas águas nunca se misturam.