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Potencial gastronômico do Pará é destaque em festival de comidas brasileiras

Por Redação - Agência PA (SECOM)
26/01/2018 00h00

A vigésima edição de um dos mais reconhecidos eventos da cozinha do país ocorre em Belém pela primeira vez. No sábado (27) e domingo (28), a Estação das Docas recebe o Festival “Fartura, comidas do Brasil”. E, em meio a tanta originalidade e diversidade gastronômica, a Secretaria Estadual de Turismo (Setur) lança o projeto Rotas Gastronômicas do Pará.

Serão apresentados os projetos das quatro rotas gastronômicas do Estado, que contemplam o desenho dos seis Polos de Desenvolvimento Turístico distribuídos no território paraense, onde destacam-se os polos Belém, Marajó, Amazônia Atlântida, Araguaia Tocantis, Xingu e Tapajós, cada um deles com características específicas de natureza e sabores.

As rotas congregam diversos projetos para promoverem a gastronomia paraense, oferecendo oportunidades aos profissionais da área e às comunidades locais produtoras de trabalharem seus insumos da culinária regional para geração de renda e emprego.

Tudo para permitir que essas comunidades adquiram novos conhecimentos e práticas, a troca de experiências com profissionais de outros estados, por meio de capacitação e favorecer também a divulgação da diversidade da produção gastronômica paraense.

A equipe da Setur estruturou, com a parceria de prefeituras do interior e iniciativa privada, as rotas do “Queijo do Marajó”, “Belém-Bragança”, “Comida Ribeirinha”, esta localizada nas ilhas no entorno da capital paraense, a chamada “Belém insular”, e a rota do “Peixe da Esquina”, que inclui o oeste do estado, na confluência dos rios Amazonas e Tapajós, com a diversidade de peixes.

O Pará é um dos poucos estados no Brasil que trabalha com um plano de turismo lançado e atualizado pelo governador Simão Jatene, no final de 2011, o qual vê, bem à frente, o turismo sendo entendido como uma atividade econômica do estado do Pará, por meio das matérias-primas, cultura e natureza.

Com o lançamento do plano estratégico “Para 2030” o turismo ganhou um fortalecimento baseado no arranjo produtivo do Turismo e Gastronomia, tocado pela Setur. À medida em que o estado vai implantando ações governamentais, o empresariado tem se apoderado desses movimentos para fazer os investimentos na busca dos produtos turísticos, na sua originalidade, diversidade e autenticidade.

“Dentro dessa implementação do planejamento, a ideia das rotas como estratégia, agregadora, não apenas de programas de governo, mas também de investimentos empresariais. Com isso, nós podemos festejar quatro rotas já lançadas, dentro dos seis polos turísticos do estado, sendo a primeira delas a Belém-Bragança, que neste evento vem se fortalecer mais com os chefes e produtos que vai apresentar”, ressaltou o titular da Setur, Adenauer Góes. Também participam do evento a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) e a Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (Codec).

Serviço: O Festival “Fartura, comidas do Brasil” abre neste sábado (27), às 11h, na Estação das Docas, com o lançamento das Rotas Gastronômicas do Pará. A programação segue até domingo (28) com oficinas, palestras e “cozinha ao vivo”. Clique aqui para comprar ingressos. A programação completa está disponível aqui.