Emater apoia piscicultores de Dom Eliseu e região com ações que mostram a sanidade do pescado produzido em cativeiro

28/09/2021 15h56 - Atualizada em 28/09/2021 17h56

Uma tambaquisada aconteceu no Mercado Municipal de Dom Eliseu, região nordeste do Pará, com a distribuição de 800 quilos de tambaqui assado para a população. A programação marcou a culminância de uma série de ações que o escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), no município, realizou para o esclarecimento dos consumidores sobre a sanidade dos peixes provenientes de criatórios em Dom Eliseu, Rondon do Pará e Ulianópolis.

O trabalho de conscientização se deu em função da enorme queda do consumo dos produtos na região, por conta, principalmente, da disseminação de notícias falsas que associavam a ocorrência da Doença de Haff ao consumo de peixes de criatório.

A ação, que foi realizada em parceria pelo escritório local da Emater, prefeitura de Dom Elizeu e Adepará, contou com visitas às propriedades produtivas, elaboração de vídeos, palestras, ações nos pontos de vendas e entrevistas aos meios de comunicação locais, como explica o engenheiro agrônomo da Emater, José Francisco Lima Seixas, especialista em piscicultura.“

"Mais de 90% das vendas de pescado aqui da região foram afetadas, então a gente precisava mostrar que a criação de peixes envolve uma série de cuidados, desde a limpeza e desinfecção dos viveiros, a alimentação, o controle da água dos tanques, enfim que os piscicultores trabalham seguindo uma série de recomendações técnicas que garantem a qualidade do peixe de cativeiro”, detalha o especialista.

O piscicultor Janison Oliveira foi um dos produtores locais que participou da ação, mostrando todo o processo produtivo em sua propriedade rural e acredita que o consumo vai voltar ao normal com o trabalho de conscientização.

Janison Oliveira, psicultor“Está ação foi necessária para desmentir as falsas mídias que aconteceram com relação ao peixe de cativeiro. Acredito que não podia ter sido melhor do que aconteceu, foi muito bom. Também acredito que vai ter um resultado positivo em relação ao que foi falado para a população”, afirma o produtor.

Atualmente, são acompanhados pela Emater em Dom Eliseu 25 piscicultores, que produzem ao ano uma média de 200 toneladas de peixes, de acordo com o chefe do escritório local da Emater no município, Raimundo Nonato Salazar o trabalho de organização da categoria será a próxima etapa para fortalecer e qualificar ainda mais a piscicultura no município.

“A piscicultura é uma atividade que está em ascensão no município e nós estamos trabalhando uma maneira de garantir uma identidade jurídica para esses produtores, criando uma associação ou uma cooperativa”, informa o chefe local.

O escritório local da Emater em Dom Eliseu atende a 450 famílias de agricultores familiares em áreas diversificadas desde a produção de grãos, bovinocultura, fruticultura, produção de hortaliças e a piscicultura. 

Texto: Etiene Andrade (Ascom/Emater)

Por Governo do Pará (SECOM)