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AGRICULTURA E PESCA

Boas práticas para a produção da pimenta-do-reino são tema de debate em Castanhal

Coordenado pela Sedap, Grupo de Trabalho do produto coloca em práticas ações que visam a retomada do Pará na liderança da produção nacional

Por Governo do Pará (SECOM)
22/06/2021 15h45

O município de Castanhal, no nordeste do Pará, sediou durante toda a manhã desta terça-feira (22), a segunda rodada de palestras sobre as boas práticas para a pimenta-do-reino com o foco no controle da salmonella. A programação foi realizada na sede do Sindicato Rural de Castanhal , no Parque de Exposições Pedro Coelho da Mota, localizado no quilômetro 65 da BR-316. O sindicato é uma das entidades apoiadoras do evento.

No final do mês passado, o município de Tomé-Açu, que é o maior produtor da especiaria, sediou a programação inicial. A engenheira agrônoma da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da
Pesca (Sedap), Márcia Tagore, que coordena o Grupo de Trabalho (GT) da Pimenta-do-Reino, informou que a escolha de Castanhal ocorreu em função de o município concentrar, nas suas proximidades, uma quantidade importante de produtores. É o caso, por exemplo, de Igarapé-Açu, que aparece entre os maiores cultivadores de pimenta-do-reino no Pará.

Coordenadora do Grupo de Trabalho, engenheira Márcia Tagore, da Sedap“Castanhal também concentra em seu entorno, as empresas exportadoras do produto”, explicou a engenheira agrônoma.

Além de representantes de órgãos públicos, participaram os gestores locais, produtores, agricultores e exportadores de pimenta-do-reino. Na sua palestra, a representante da Sedap forneceu um apanhado da contextualização da cadeia produtiva da especiaria no Pará. Também foram apresentadas as informações sobre a contaminação por salmonella e as boas práticas de colheita e pós-colheita da pimenta-do-reino.

O GT, segundo informou Tagore, é composto, além da Sedap, pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Adepará, Emater, Embrapa Amazônia Oriental, Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Cooperativa Mista de Tomé-Açu (Camta) e Associação Brasileira de Exportadores e Produtores de Pimenta-do-Reino (Abep).

O grupo realiza uma série de ações voltadas para a retomada do Pará ao primeiro lugar no ranking nacional – que atualmente é ocupado pelo estado de Espírito Santo. “Estas palestras fazem parte de um
conjunto de ações em parceria com diversas instituições governamentais e não governamentais. Todos unidos pela retomada da liderança do Pará na produção nacional”, destacou a coordenadora do GT.

Os dados da Sedap mostram que o Pará produziu, em 2019 (ano-base considerado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas–IBGE), quase 36 mil toneladas de pimenta-do-reino. Tomé-Açu foi o
responsável por pelo menos 5 mil toneladas do produto.

Texto: Rose Barbosa/Ascom Sedap