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Qualidade e potencial econômico do cacau paraense foram destaque na abertura da Feira do Chocolate Amazônia e Flor Pará

Participam do evento mais de 300 cacauicultores vindos de diferentes regiões de Integração do Pará

Por Lorena Esteves (SEDAP)
05/06/2025 21h55

Com a participação de mais de 300 produtores de cacau e a exibição de plantas e flores amazônicas, foi oficialmente aberta a Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia e Flor Pará, na noite desta quinta-feira (5), no Hangar, em Belém. A programação contou com a presença de diversas autoridades do setor e da vice-governadora do Pará, Hana Ghassan, que ressaltou o potencial econômico da cadeia produtiva do fruto no Pará. 

"Queremos parabenizar os organizadores por essa feira do Cacau e de Chocolate da Amazônia! Esse é um importante segmento do nosso estado, que gera milhares de empregos, que agrega valor ao produto, que representa uma economia de mais de cinco bilhões de reais ao ano. A gente tem muito orgulho do Cacau paraense e queremos cada vez mais o estado do Pará produzindo, porque é a nossa vocação", ressaltou a vice-governadora. 

O secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, destacou a qualidade da amêndoa produzida no Pará, reconhecida como a melhor do mundo. "Esse evento aqui é extraordinário, engrandece o estado do Pará e é motivo de orgulho para todos nós. Hoje, somos campeões mundiais da melhor amêndoa de cacau, temos a maior produtividade por hectare e o maior ganho efetivo para a família produtora", destaca.

Organizada pelo Governo do Estado e pelo Sistema Faepa/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), a Feira reúne expositores, marcas locais, nacionais e internacionais.

Participam do evento mais de 300 cacauicultores vindos de diferentes regiões de Integração do Pará. É o caso da produtora de cacau, Lucileide Braga, do município de Novo Repartimento, do projeto Tuerê. "Eu estou aqui, pela primeira vez como expositora e também como líder das mulheres que florescem na Cacauicultura do Tuerê. A gente planta, colhe e, para produzir o produto, eu gosto de separar o cacau, fazer a fermentação e finalizar com chocolate em pó, apresentando em vidros e zero plástico", destaca a produtora como diferencial.

Programação - A partir do segundo dia, a programação técnica contará com painéis e palestrantes renomados, ampliando o debate sobre produção sustentável, inovação e bioeconomia, além da Feira que segue com cozinha criativa, oficinas de arranjos florais, concurso de melhor chocolate do Pará e atrações culturais. 

A Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia e Flor Pará segue até o próximo domingo (8), no Hangar Centro de Convenções. Mais informações, acesse o site da Sedap.