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Hospital Regional de Paragominas aborda prevenção à doença hipertensiva

Médico, Wallace Tavares, explica que a hipertensão é uma condição caracterizada pelo aumento persistente da pressão sanguínea nas artérias

Por Ascom (Ascom)
27/04/2024 15h56

O “Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial”, transcorrido sempre em 25 deste mês de abril, é uma data para conscientizar a população sobre a importância da prevenção e do controle da hipertensão arterial, uma condição caracterizada pelo aumento persistente da pressão sanguínea nas artérias. Contribuindo com a data especial, profissionais do Hospital Regional Público do Leste, em Paragominas, esclarecem sobre os fatores associados ao desenvolvimento da doença.

Médico cardiologista do HRPL, Wallace Tavares explica que a hipertensão ou pressão alta, como popularmente é conhecida, consiste na pressão arterial, sistematicamente, igual ou superior a 140 por 90 milímetros de mercúrio. 

O doutor destaca que a pressão arterial pode se elevar por vários motivos, mas, principalmente, pela vasoconstrição. Isto é, a contração dos vasos sanguíneos. 

“O coração pode ser comparado a uma torneira ligada a vários esguichos. Se fecharmos a ponta de um dos esguichos, a pressão aumenta. O mesmo acontece quando o coração bombeia sangue, se os vasos são estreitados, a pressão sobe”, pontuou.

Wallace Tavares acrescenta que a doença hipertensiva, na maior parte dos casos, é herdada dos pais, mas também pode ser consequência de um distúrbio da tireóide ou de glândula endocrinológicas, como a suprarrenal.

“Entretanto, há vários outros fatores que influenciam os níveis de pressão arterial, como: o tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, obesidade, estresse, excesso no consumo de sal, níveis altos de colesterol, falta de atividade física, diabetes e sono inadequado. Pessoas em idade adulta devem medir a pressão pelo menos uma vez por ano como forma de acompanhamento. Além disso, devem ser adotados hábitos de vida saudáveis para prevenir a hipertensão, como a alimentação saudável e a prática de atividades físicas”, alertou Wallace Tavares.

Brenda Camelo, nutricionista do Hospital Regional do Leste, comenta que a alimentação adequada possui um papel fundamental na prevenção dessa doença, pois o sobrepeso e a obesidade podem acelerar em até 10 anos o aparecimento da hipertensão. Além disso, enfatiza que o consumo exagerado de sal, associado a hábitos alimentares não adequados também colaboram para o surgimento da hipertensão.

“O Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial tem o objetivo de conscientizar a população sobre a doença, além de estimular o diagnóstico precoce e o seu tratamento. Os sintomas iniciais são caracterizados por tontura, falta de ar, palpitações, dor de cabeça frequente e alteração na visão, entretanto, às vezes, a doença é silenciosa, por isso é importante medir regularmente a pressão arterial”, enfatizou a nutricionista Brenda Camelo.

Ela acrescenta que, no HRPL, o Serviço de Nutrição Dietética(SND), bem como o Serviço de Nutrição Clínica (SNC), trabalham em conjunto fornecendo uma alimentação baseada nos princípios da alimentação saudável aos usuários internados. Menciona, também, a avaliação do estado nutricional feita diariamente pelas nutricionistas clínicas e as capacitações para a equipe da produção das dietas a fim de ofertar dietas adequadas, principalmente para pacientes com complicações crônicas, como a hipertensão arterial.

“No momento da alta hospitalar, o paciente recebe orientação nutricional adequada à prevenção e tratamento da hipertensão com informações que irão ajudar a fazer escolhas alimentares mais saudáveis, que ajudará no controle da doença”, esclarece a nutricionista.

Valdeci Galdino, de 57 anos, é um dos usuários do HRPL que vivem com hipertensão. Ele diz que descobriu a doença recentemente e que a condição  exige uma atenção maior à saúde, inclusive de algumas adaptações no estilo de vida.

“Eu mesmo tenho pressão alta e ainda preciso conhecer um pouco mais sobre a doença, mas sei que traz muitos malefícios, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Deve-se evitar consumir muito sal. É importante beber bastante água e cuidar da saúde. Iniciativas que abordem a hipertensão são muito importantes, pois, com as informações, nós conseguimos saber os riscos que corremos e como evitar a doença”, disse o agricultor.

Serviço:

O Hospital Regional Público do Leste é um órgão da rede de saúde do governo do Pará administrado pelo Instituto Diretrizes, em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

Texto de Pedro Amorim