Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
EMPREENDEDORISMO

Usinas da Paz fortalecem economia local com qualificações na área da gastronomia

UsiPaz Bengui deu início aos módulos de Cozinha quente descomplicada; Lanches, pães e bolos, e Formação em culinária amazônica

Por Giovanna Abreu (SECOM)
10/01/2024 12h12

Abrir portas para o mercado de trabalho, a partir da qualificação dos paraenses, está entre os principais objetivos do Governo do Estado para fomentar a economia local. Os cursos de Gastronomia nas Usinas da Paz da Região Metropolitana de Belém são exemplos desta estratégia. A UsiPaz Bengui deu início aos primeiros módulos de 2024, que incluem Cozinha quente descomplicada; Lanches, pães e bolos e Formação em culinária amazônica.

“Belém é uma referência mundial em gastronomia e incentivar formações nessa área é possibilitar transformações reais na vida dos nossos alunos. No curso, iremos trabalhar a linguagem técnica, com aulas teóricas e práticas, até como forma de preparar nossos alunos para a COP 30, de forma extremamente profissional, para que a gente possa mostrar, também para quem vem de fora, esse grande poder amazônico. Já ministrei mais de 10 cursos e já acompanhei muitos alunos que conseguiram abrir seu negócio e aprimorar seu trabalho. Poder contribuir para a realização desses sonhos é muito especial pra mim”, celebra a professora de Gastronomia, Naira Corrêa, responsável pelo módulo Cozinha quente descomplicada.

Cerca de 45 pessoas participam da formação, que é fruto da parceria entre a Secretaria de Articulação da Cidadania (Seac) com a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet). Com carga horária de 120 horas, cada módulo do curso tem duração de um mês e os alunos receberão certificados de participação. As Usinas promovem também cursos livres na área aos sábados.

Apaixonada por gastronomia, Erica Manfredo, que é uma das participantes do curso oferecido pela UsiPaz Bengui, busca a recolocação no mercado de trabalho por meio do aprimoramento. “Essa é uma ótima oportunidade de adquirir mais conhecimentos sobre a Gastronomia, então vejo como uma porta aberta que fortalece a nossa economia. Esse é um curso caro, que eu não teria condições de pagar e com essa oportunidade gratuita, estou aproveitando cada momento para me enriquecer de experiências como pessoa e profissional”, diz.

De acordo com o titular da Seac, Igor Normando, os cursos de Gastronomia são desenvolvidos com os objetivos principais de criar oportunidades de emprego, ajudar no crescimento econômico e na formação de futuros chefs e cozinheiros. "O Pará possui uma variedade gastronômica muito rica e é fundamental capacitar aqueles que pretendem trabalhar nesta área. Com mais esta qualificação oferecida pelas Usinas da Paz, reforçamos o apoio e incentivo aos moradores, visando proporcionar experiências que agreguem aos seus currículos”, ressalta.

Reconhecimento - Em 2015, a capital paraense recebeu o título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Com o título, a capital passou a integrar uma rede de cidades que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo socialmente justo.

Para o secretário adjunto da Setur, Lucas Vieira, a Gastronomia paraense é um convite à apreciação e promoção do turismo. "Com reconhecida culinária criativa e diversa que mistura heranças indígenas, africanas e europeias, a Gastronomia paraense é única e saborosa. Não é a toa que detemos o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Ter esse espaço de capacitação para novos chefes e profissionais diversos é importante para dar visibilidade aos produtos de origem amazônica, de fomentar o Turismo, a Gastronomia, a Cultura e a Sustentabilidade", pontuou o secretário.